Do cacau ao chocolate: uma transformação que adoça mais a vida

Tem para todos os gostos e é uma das delícias quase que indispensáveis no cardápio dos brasileiros. O sabor especial do chocolate é resultad...

Tem para todos os gostos e é uma das delícias quase que indispensáveis no cardápio dos brasileiros. O sabor especial do chocolate é resultado de um longo processo que se inicia no cultivo do cacau. De acordo com a pesquisa realizada, no último ano, pela Mestre em Economia Rural e Engenheira Agrônoma, Maria Simone de Castro Pereira Brainer, o maior produtor mundial do fruto é a Costa do Marfim. O Brasil ocupa a sétima posição no ranking. Um dos fatores que influenciam nessa condição é o clima, já que o cacaueiro é cultivado no calor e na umidade. 

Para compreender como o chocolate chega pronto nas prateleiras para os consumidores é necessário falar sobre o processo. A nutricionista do Fort Atacadista, Letícia Tizziani, explica que existem três tipos de cacau: forasteiro, crioulo e trinitário.  “Ao contrário do que muito se pensa, o fruto não tem sabor, cor e cheiro de chocolate. O aroma é floral e por dentro o cacau é branco, parecido com a fruta do conde. Já a polpa é violeta, sua coloração também não se assemelha aos tons de marrom do chocolate”.

Letícia complementa que a transformação inicia na fermentação. “Esse processo dura cerca de sete dias. Alguns especialistas recomendam virar o cacau a cada 24 horas. Depois inicia a secagem e, por fim, o cacau é armazenado e comercializado em sacas”. Há quatro classificações para o fruto: fino, tipo 1, tipo 2 e o fora de tipo. “No último caso, a separação ocorre pela baixa qualidade. Quando o fruto está violeta é porque não passou pelo processo completo de fermentação”, afirma.

O cacau ainda passa pelo processo de torrefação, que preserva a temperatura ideal. A etapa mais esperada acontece depois de descascar a semente. “Basta moer o nibis, que é o que resta quando removemos a casquinha, e o resultado é mágico: temos a massa de cacau. Já a produção do chocolate varia conforme a porcentagem de massa e açúcar adicionados. Para finalizar, é indispensável temperar o chocolate, colocá-lo em formas e resfriar até se solidificar”, explica a nutricionista. 

A praticidade de comprar o chocolate pronto também se torna um desafio para o consumidor. De tantas opções, qual tem melhor qualidade? Letícia destaca que uma excelente alternativa é apostar nos chocolates produzidos com mais de 70% de cacau. “Estimulam o sistema nervoso e melhoram a memória. Se o teor de cacau for maior de 85% também será um aliado da saúde emocional, pois reduz a ansiedade, a insônia, a fadiga e as dores de cabeça, além de aumentar a criatividade e a energia”.

Outra dica importante é a quantidade. “Lembrando que o consumo deve ser moderado. O ideal é ingerir, no máximo, entre 10 a 15 gramas por dia. Também é importante evitar os chocolates que possuem menos cacau e mais açúcar. Esse é o principal vilão do organismo. É possível adoçar a vida com menos açúcar. Quanto mais teor de cacau o chocolate tiver, mais trará benefícios para a saúde, inclusive melhorando o humor. Basta comer três quadradinhos e ficamos mais felizes”, afirma a nutricionista.  


COMENTÁRIOS

Atualidade Politica

JUSTIÇA$type=two$author=hide$comment=hide$readmore=hide$date=hide

EDUCAÇÃO$type=sticky$count=4$l=0$rm=0$a=0$cm=0$m=0

CIDADANIA$type=carousel$count=4$l=0$cm=0$rm=0$d=0

ECONOMIA$type=complex$count=4$l=0$cm=0$rm=0$d=0

Nome

# Empreender Brasília,1083,Adoçando a vida,2,agro,7,alimentação saudável,6,Aline Sleutjes,2,almoço,2,amigos,2,Aprovado,1,Arraiá em Casa,1,artigo,64,atacarejo,2,atividade física,1,bazar,1,bebê,1,bichinhos de estimação,1,bolinho de chuva,1,bom humor,1,Brasi,1,Brasil,165,Brasil Certo,253,brasilia,554,Brasília,570,Brasília Empreendedora,3064,cachorro,1,Caipirinha,1,capadr,1,Capital Empreendedora,2317,caravana do leite,1,carnaval,1,carne,1,carne assada,2,Carreira profissional,1,Carro novo,1,ceilândia,1,Chocolate faz bem,1,Churrasco,2,Cidades,852,CLDF,137,Com cinco unidades no Distrito Federal,5,comércio,1,comida na mesa,2,comida saudável,1,Comper,1,Compras de mercado,2,Condomínio,127,Condomínios,9,Confraternização,1,congresso,1,conselho,1,coronavírus,1,covid19,1,cuidados com o bebê,1,cura da ressaca,1,cursos gratuitos,4,Delmasso,1,Deputada do Agro,1,deputada federal,1,deputadadoagro,1,Detran-DF,2,Dia da Cachaça,1,Dia da Pizza,1,dia do atleta,1,Dia dos Avós,1,dica,9,dieta da alegria,1,Distrito Federal,108,doce,1,economia,68,educação,2,Embaixadas,1,empreendedorismo,2073,empreendedorismo social eventos,53,empreender,1531,empreender Brasília,1593,empresas,4,esporte,1,Esportes,2,Eventos,265,família,4,Férias com Arraiá,1,Festa do Chope,1,Festival da Feijoada,1,festival de guloseimas,1,Fica a Dica,100,fim de ano,1,fim de semana,2,foco nacional,50,fort atacadista,30,gato,1,geral,198,gestão,425,Goiás,27,grupo pereira,1,Habitação,1,inovacao,318,internacional,2,Internet,4,José Gomes,2,justiça,6,lista de compras,1,Mercado Pet,1,Mulher Empreendedora,4,mundo,7,NATAL,1,negocios,624,Negócios,3,noticias,2279,notícias,2758,OAB,50,opinião,254,ovos caseiros,1,pandemia,104,panetone,1,Páscoa 2022,3,pele bonita,2,pets em casa,1,Prêmio Empreender Brasília,220,presente de Natal,1,Presidente Bolsonaro,1,Projeto de Lei,1,promoção,1,Promoção de fraldas,1,promoções,1,renda,166,reunião,1,saúde,7,SINDIVAREJISTA,1,sleutjes,1,Solidão,1,Solteiro e Feliz,1,sorteio,1,sorteio de carros,1,Sorteio de prêmios,1,superação,1,supermercado,1,Sustentabilidade,36,Tecnologia,9,trabalho,230,Troco Solidário,2,Turismo,159,Utilidades,1,Vacinas,1,Vagas de emprego,1,vagas de emprego PCD,1,Varejo,1,Varejo no Brasil,1,vinho,1,
ltr
item
Empreender Brasília: Do cacau ao chocolate: uma transformação que adoça mais a vida
Do cacau ao chocolate: uma transformação que adoça mais a vida
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoFuNyCnOV9r43niwpxVYa38ZuWCYDDdXGgiRITOwOt9KntNmjCa6u6Vu-ef4NBMOt4HoerDXwU-p7ulEHy6YnkEHBpBvK6qlhiRyKsMh_S_mbn0RBQth8At-JSgivlVKqepkUGh-L3SMsF0YcqZYLJrtdwiL7TKvmYLephqLKVXoeyi_AtuX8wqkHtw/w400-h225/cacau.jpeg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoFuNyCnOV9r43niwpxVYa38ZuWCYDDdXGgiRITOwOt9KntNmjCa6u6Vu-ef4NBMOt4HoerDXwU-p7ulEHy6YnkEHBpBvK6qlhiRyKsMh_S_mbn0RBQth8At-JSgivlVKqepkUGh-L3SMsF0YcqZYLJrtdwiL7TKvmYLephqLKVXoeyi_AtuX8wqkHtw/s72-w400-c-h225/cacau.jpeg
Empreender Brasília
https://www.empreenderbrasilia.com.br/2022/03/do-cacau-ao-chocolate-uma-transformacao.html
https://www.empreenderbrasilia.com.br/
https://www.empreenderbrasilia.com.br/
https://www.empreenderbrasilia.com.br/2022/03/do-cacau-ao-chocolate-uma-transformacao.html
true
5829299289675945787
UTF-8
Carregar todos Post não encontrado Ver Todos Ler Mais Responder Cancelar resposta Deletar Por Início PÁGS POSTS Ver TUDO RELACIONADAS TÓPICO ARQUIVO BUSCAR TODOS A busca não retornou respostas Início Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Set Out Nov Dez agora 1 minuto há $$1$$ minutos 1 hora há $$1$$ horas Ontem há $$1$$ dias há $$1$$ semanas há mais de 5 semanas Seguidores Seguir CONTEÚDO EXLUSIVO - COMPARTILHE PARA ACESSAR 1º Compartilhe em suas redes sociais para liberar 2º Clique no link compartilhado em sua rede social Copiar TUDO Selecionar TUDO Todos os códigos foram copiados Códigos/textos não copiados, pressione [CTRL]+[C] (ou CMD+C no Mac) para copiar Sumário